关于进一步加强第一书记和驻村工作队 工作的通知

作者: 文章来源:华交扶贫 发布时间:2016-10-10 浏览次数:11

各市、县(市、区)委组织部、农工部,各市、县(市、区)财政局、扶贫和移民办(局),省委各部门、省直各单位、各人民团体组织人事部门:

为认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议、全国集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚座谈会和全省脱贫攻坚推进会议精神,切实解决第一书记和驻村工作队工作中存在的问题和不足,进一步加强第一书记和驻村工作队工作,现将有关事项通知如下:

一、把好选派关口。应该选派第一书记和贫困村驻村工作队(以下简称工作队)的单位必须全部选派,要确保把思想好、作风正、能力强的党员干部派下去,防止把干不成事的人派下去。贫困村第一书记由工作队队长或队员担任。

二、保持工作连续性。今年及以后选派的第一书记任期、工作队帮扶期不少于2年,一任接着一任干,贫困村不脱贫不脱钩,软弱涣散村整顿不到位不脱钩,帮扶任务未完成不脱钩。

三、严格工作纪律。按照对第一书记管理考核的有关要求,加强对工作队队员的管理考核。第一书记和工作队队员在村工作期间,不承担选派单位工作;第一书记、工作队队员原则上吃住在村,与村两委干部一道坚持在村工作。第一书记和工作队队员每季度在村工作时间(含因公出差、开会和培训)不少于50天,严格执行考勤、请销假、外出报备等日常管理制度,严禁走读

四、全面实行召回制度。存在以下七种情形的第一书记和工作队队员必须召回能力素质不高,不能胜任工作;作风不实,履职不力,造成不良影响,干部群众意见大;无正当理由不在岗;违纪违法受到处理;当地乡镇党委政府、村两委认为不适宜继续担任;因工作调动、自动离职或辞职辞退、因健康原因不能正常履职;其他应当召回的情形。对需要召回的第一书记和工作队队员,经县级组织部门认定后,报选派单位同级组织部门,由同级组织部门督促选派单位召回,并重新选派得力干部担任。

五、全面落实考核制度。县级组织、扶贫部门和乡镇党委、选派单位要按有关要求落实考核责任,对各级选派的第一书记和工作队队员都要进行年度考核和期满考核,考核等次分为优秀、称职、基本称职、不称职。

六、强化教育培训。各市、县(市、区)要把第一书记和工作队队员纳入干部教育培训计划,以农村党建、涉农和扶贫政策、产业技能等为重点内容,确保每年至少开展2次县级及以上培训,累计培训时间不少于6天。

七、加大支持力度。认真贯彻落实中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》(组通字〔201524号)、中央组织部办公厅《关于印发<抓党建促脱贫攻坚工作督查重点>的通知》(组厅字〔201634号)和全国集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚座谈会精神,选派单位每年安排第一书记、工作队队员进行体检,办理人身意外伤害保险;给予第一书记、工作队队员适当生活补助;给予第一书记或工作队每年不少于1万元的工作经费,主要用于聘请专家指导、编制村级项目建设发展规划的专家费、服务费;对村情村貌进行调查摸底、建档立卡、信息化管理需要购置的计算机、打印机、数据存储等设备购置费、资料印刷费、劳务费;到其他地方进行考察学习、参观学习、考察调研、组织所驻村除第一书记和工作队队员外其他有关人员接受培训的交通费、食宿费、培训费;改善第一书记和驻村工作队办公生活条件,购置必要的办公用品、生活用品费用;其他用于驻村帮扶工作的相关费用支出。选派单位主要领导每年至少2次,分管领导每季度至少1次,到第一书记任职村调研指导工作,帮助解决实际困难和问题。

各县(市、区)要结合省十三五规划扶持贫困村的扶贫工作规划,在不改变资金使用方向、资金用途、资金使用方法的前提下,从各级财政扶贫专项资金中统筹为每个贫困村每年安排不少于5万元的第一书记和工作队帮扶经费,重点用于支持派驻村发展相关扶贫产业、改善基础设施建设、完善公共服务体系等。第一书记和驻村工作队要全程参与派驻贫困村的扶贫规划制定、扶贫项目实施、项目完工验收以及帮扶经费使用监管等工作。

八、加强督促检查。各市、县(市、区)委组织部要会同农工部、扶贫和移民办(局),采取随机抽查、走访群众、满意度测评等方式,每季度对第一书记和驻村工作队工作进行1—2次督促检查;对督查情况要及时进行通报,见人见事,对问题不回避不遮掩。督查通报逐级报省委组织部、省委农工部、省扶贫和移民办备案。省委组织部会同省委农工部、省扶贫和移民办,不定期开展督查,通报督查情况。

九、开展述职评议。认真落实全省扶贫开发领导小组会议精神,特别是鹿心社同志的重要讲话精神,把第一书记和驻村工作队工作考核结果列为部门年度综合考核的重要内容,作为各级党委(党组)书记年度抓基层党建工作述职评议的重要内容。

十、强化责任落实。对不重视第一书记和驻村工作队工作的单位,问责相关负责人;对履行第一书记和工作队队员日常管理责任不到位的乡镇,问责乡镇党委主要负责人对履行直接管理责任不力、管理缺失的县(市、区)委组织部,问责相关负责人。对工作不认真、敷衍塞责、不履职不尽责,造成不良影响、干部群众意见大的第一书记和工作队队员,在召回的同时进行问责,并取消第一书记、工作队队员和选派单位年度评先评优资格。

各地各有关单位要对照上述要求,对本地本单位第一书记和驻村工作队工作进行一次认真自查,对发现的问题进行认真整改。各设区市和省直各单位请将自查整改情况于1120日前,分别报省委组织部、省委农工部、省扶贫和移民办。

联系方式

省委组织部:0791—88901085  88901082(传真)

swcjb@zzb.jiangxi .cn(邮箱)

省委农工部:0791—88911391  88911598(传真)

jxtcb@163.com(邮箱)

省扶贫和移民办:0791—86210982(兼传真)

jxshfpc@126.com(邮箱)

 

 

中共江西省委组织部       中共江西省委农工部

 

 

 

西        江西省扶贫和移民办公室

 

 

 

2016108